martes, 3 de mayo de 2011

Esquejando una higuera

Aunque entendemos que hay especies que se portan bien con esta técnica, a mi es algo que se me da fatal. A base de ensayo y error he conseguido aprender unas normas básicas sobre esquejado que, gustosamente, compartiré con vosotros.

Paso 1: buscar una higuera.

Dato importante. Bien sea para hacer acodos o esquejes, la genética del árbol ''madre'' debe ser buena.
Deberemos estar seguros que cumple nuestras espectativas: que dé fruto, este sana, sea de la variedad deseada...

Paso 2: buscar una rama que nos agrade.

Encontrado el árbol solo queda buscar la rama que nos guste. Recomiendo escoger ramas gordas y leñosas porque suelen tener más futuro que las verdes. Si nos fijamos en la base, habrá muchas ramitas que crecen de raices que han quedado al descubierto, si cortamos una de estas raices no tenemos que encaramarnos al árbol.

Hale, para casa.

Paso 3: quitar las hojas y hormonar.

Dado que nuestra rama no tiene raices, es mejor quitar las hojas.


La higuera, prima de los conocidos ficus, tiene un enraizamiento muy bueno y apenas necesita hormonas de enraizamiento, pero mejor prevenir que curar. Yo uso hormona líquida, pero podrémos encontrarlas en polvo y en gel si las buscamos bien.


Paso 4: plantar los palos.

Como mis hormonas son líquidas decidí dejar los palos en remojo toda la noche para que absorvieran bien el componente. Una vez hecho esto, vamos a hacernos de unos recipientes y una tierra especifica para plantarlos.

Para comprobar el estado de las raices y del sustrato todo el rato, recomiendo conseguirse unas botellas de refresco o de agua transparentes y cortarles ''el culo''.



Le abrimos unos agujeritos...



Le echamos piedrecitas en la base...



Y aqui viene lo importante: la tierra. Debe ser suelta, que al estrujarla en la mano no se forme una pelota.

¿Y de dónde cojones quieres que saque yo eso?

La mezcla que yo hago es de tierra normal de maceta, arena y gravilla.


                                      

Una vez que tengamos todo listo, sacamos nuestros esquejes del agua y los pinchamos en la tierra.




Para que no os pille el toro:

1-La mayoría de los esquejes fracasan por desecación. Cuando cortamos ramas o el mismo tronco y dejamos una herida en el ''tronquito'', se habre una puerta por la que sale la humedad que tiene el esqueje y entran hongos y parasitos.

Para que esto no ocurra, lo mejor es impregnar el corte en PASTA CICATRIZANTE. Esta pasta, que podemos encontrar en cualquier vivero, proteje el corte de los hongos y ademas evita que el árbol se reseque.

Yo, que soy punki de barrio, utilizo algo que funciona de la misma manera: COLA BLANCA.



2-La tierra del esqueje debe estar HUMEDA siempre, pero esto no quiere decir que la empapemos de agua todos los días. Esto lo único que hará es que se pudra el esqueje o que aparezcan hongos. Un poquito de agua todos los días será suficiente.

3-Nuestro palo NO TIENE HOJAS, no lo pongáis al sol. Mejor a la sombrita.



Ya sabéis todo lo necesario para hacer esquejes. Os recomiendo que antes de coger una rama de cualquier árbol os informéis sobre él.

Podéis rezarle también a la virgen del Rocio para que vele por vuestros esquejes, si quereis xD

Salud.


Sorpresas en el compost.



Peralín y almendrín:  encontrados en el cubo del compost.

Hay que mirar bien el compost antes de removerlo... ¡¡Puede tener sorpresas!!

3 comentarios:

  1. En casa el compost da tomate hasta en invierno,pero pimientos no he visto, eso si seria una buena sorpresa!
    La higuera nos la ha dado el abuelo de Alex, la reprodijo por injerto, no sabia que tb se hacia por esquejes,buena info.

    saludos!

    Carola

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